Monday, March 3, 2014

donat tanpa telur dengan metode water roux

Saya datang lagiii..kali ini hasil eksekusi donat tanpa telur dengan metode water roux.resep dari blognya rina-dapurmanis
Bahan water roux (tangzhong) :
25 gr terigu protein tinggi
125 ml air
Bahan utama :
1 sdm ragi instant
50 ml air hangat
1 sdt gula pasir
200 gr terigu protein tinggi
50 gr terigu protein sedang
1 sdm gula pasir
2 sdm susu bubuk
3-5 sdm air hangat ( gunakan jika diperlukan saja)
50 gr margarin

Topping sesuai selera
Cara membuat :
1. Water roux : campur terigu dan air dan diaduk sampai licin. Nyalakan api kecil dan aduk sampai sedikit mengental. Segera matikan api dan biarkan dingin sambil ditutup supaya tidak berkulit.
2. Campur ragi instant, air hangat dan 1sdt gula pasir, biarkan selama 15 menit supaya berbuih.
3. Campur kedua macam terigu, 1 sdm gula pasir dan susu bubuk, aduk rata. Masukkan adonan water roux dan larutan ragi instant. Uleni sampai menggumpal. Jika terlalu kering, tambahkan air, tapi jika terlalu lembek tambahkan terigu. Masukkan margarin, uleni sampai benar-benar kalis.
4. Fermentasikan adonan sampai mengembang selama 45 menit
5. Siapkan wadah bertabur terigu. Kempiskan adonan, bentuk bulat-bulat dan letakkan di atas wadah. Fermetasikan lagi selama 60 menit supaya mengembang
6. Panaskan minyak yang cukup banyak menggunakan api kecil. Lubangi bagian tengah donat. Segera masukkan dalam minyak dan goreng serta diputar-putar menggunakan sumpit supaya donat bisa membulat bentuknya. Perhatikan, donat akan mengembang kembali. Gunakan api kecil supaya matang sampai ke dalam dan tidak gosong. Jika bagian bawah sudah kuning kecoklatan, balik dan goreng sampai matang.
7. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin sajikan dengan toping sesuai selera.
Silahkan dicoba..ini donatnya empuukk..kalo belum pake topping memang kurang berasa manisnya.tp begitu dkasi topping enaaaakkk
Note : sudah dicoba 4 Hari disuhu ruang dalam wadah kedap udara.hari ke 1,2,3 teksturnya tetap empuk.rasa ga berubah.hari ke 4 tekstur lebih padat tapi rasa tetap sama

sumber : facebook.com/novita.wahyuningtias

No comments:

Post a Comment