Thursday, February 27, 2014

Ayam Goreng Krispi ala Misrawati Ira

6 potong ayam
5 siung bwg putih (dihaluskan)
3 siung bwg merah (dihaluskan)
garam
Es batu
Royko rasa ayam
Baking powder (agar tepung crispy n renyah)
2 sdm Tepung maizena/tepung beras
1 sdm Susu bubuk
½ sndk teh Bwg putih bubuk (klo ada,td aku gak pake gak smpt ke supermarket)
½ kg Tepung terigu (td pake segi 3 biru)
Minyak utk menggoreng


Cara membuat : utk 6 potong ayam ukuran besar
Step 1 :
Ayam dicuci bersih,kemudian campur dg bwg pth,bwg mrh yg sdh dihaluskan,tmbh 2 sndk teh garam halus, tmbh 1 sndk teh royko rasa ayam,penyedap bila suka,tambah pecahan es batu (banyak kira2 1 kg es batu)n utk merendam ayam tdk menggunakan air cukup dg pecahan es aja,,,trs diaduk semua bhn hingga tercampur rata dan diamkan sampe ayam kelihatan pucat ( tdk berdarah lg)aku biasanya klo utk dimakan sore,,paginya udh direndam es n bumbu2,, ini bertujuan agar ayam lunak/empuk,tdk berdarah saat digoreng,bumbu meresap ampe tulang2nya n bs matang sm dg tepung luarnya…(rendam sampe es batu mencair semua /sampe bumbu meresap lebih lama lebih bgs ) selain direndam dlm baskom ada jg yg merendam dlm plastik besar n diikat plastiknya kemudian simpan di frizer sampe beku stlh beku tggu ayam mencair baru digoreng (jgn dicairkan dg air tggu ayamnya mencair sndri).,oh ya, bumbunya boleh ditambah klo bunda rasa kurang,,,sprti jahe,lada ketumbar,,aq krn gak suka makanya gak pake,,dg bumbu itu aja aq rasa dah KFC bgt n ayamnya jg bs dicuci dg jeruk nipis tp aq cuci air bersih aja ampe 3x
Step 2 :
Sembari nunggu ayamnya berendam,,siap kan ½ kg tepung dlm mangkok besar tmbah ½ sndk teh garam,1 sndk teh royko rasa ayam,penyedap bila suka,2 sdm maizena/tepung beras jg bs,1 sdm susu bubuk,1/2 sndk teh bwg putih bubuk(aku gak pake krn gak ada) n 1 sndk teh baking powder aduk rata ,kemudian ambil 2 genggam tepung yg dah dicampur bumbu td letakkan dimangkok kecil,,kemudian dimangkok lain siapkan 1 btr telur (pake putihnya aja) tambah ½ gelas air dingin/air es(stngh gelas belimbing/ukuran aqua gelas) aduk sbntr,,sisihkan..
Step 3 :
Stlh ayamnya puas berendam ambil 1 per 1 ayam,,remas biar airnya keluar,,,,,,,,,,,,gulingkan 1 per 1 ke adonan tepung yg dimangkok kecil,,kemudian celupkan ke putih telur yg tlh dicampur air dingin/es,,kemudian gulingkan ke adonan tepung yg dimangkok besar,,remas2,kemudian dikibas2/diketok2kan kemangkoknya utk membentuk kriting2 tepungnya goreng dlm minyak yg sdh dipanaskan ( goreng dg api kecil aja tp jgn trlalu kecil jg biar ayam bs mateng ampe dlm2 nya)
n ayamnya hrs tenggelam dg minyak krn dg begitu kritingnya akan bagus,n sebaiknya stlh ayam digulingkan ke tepung lgsg digoreng jgn ditumpuk2 krn klo dibiarkan lama baru digoreng ntar kritingnya gak bagus bunda

sumber : https://www.facebook.com/groups/250878895015559 by Misrawati Ira

No comments:

Post a Comment