Friday, June 27, 2014

Resep Burger Bun Tanpa Ulen

Bahan Roti :
100 ml susu
100 ml air
40 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm ragi
250 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
30 gr mentega cair

Olesan :
1 kuning telur + 1 sdm susu cair

Cara Membuat :
- Tuang susu dan air dalam mangkok, kemudian masukkan gula dan garam. Aduk hingga gula larut.

- Taburkan ragi instan pada mangkok tersebut dan diamkan 5 menit. Jika ragi sudah tercampur dengan air, aduk dengan sendok hingga larut.
- Masukkan campuran terigu yang sudah diayak, lalu aduk menggunakan sendok kayu hingga membentuk adonan yang kenyal.
- Masukkan mentega cair dan aduk hingga rata. Tekstur adonan akan basah dan lengket.
- Tutup mangkok dengan plastik wrap atau bisa juga menggunakan serbet bersih. Fermentasikan selama 20 menit.
- Setelah 20 menit, taburi tangan dengan tepung terigu dan kempiskan adonan. Balik adonan bagian bawah dan bentuk bulat. Fermentasikan lagi selama 20 menit.
-Setelah 2x proses fermentasi, adonan bisa disimpan di kulkas selama 3-6 jam atau semalaman.
- Keluarkan adonan dari kulkas, kempiskan dan dibagi menjadi beberapa bagian. Aku timbang @40 gr dan dibulatkan kembali. Diamkan selama 30 menit
- Beri bahan olesan dan taburi wijen, panggang suhu 180'C selama 15 menit.
- Setelah dikeluarkan dari oven, panas-panas oles dengan butter. Siap disajikan.

facebook.com/warung.sushiku

No comments:

Post a Comment