Saturday, June 28, 2014

Resep Muffin Coklat (tanpa mikser)

Sumber: Milis NCC, dengan sedikit modifikasi
Bahan A:
200 gr Mentega --> saya pakai yang unsalted
130 gr Air
100 gr Minyak goreng
50 gr DCC
Bahan B:
200 gr Terigu
40 gr Coklat bubuk
30 gr Maizena
Campur semua bahan B, ayak
5 butir telur, kocok lepas
200 gr gula pasir
¼ sdt garam

100 gr coklat chips
Cara Membuat:
1. Dalam panci masukkan semua bahan A, rebus sampai mendidih.
2.Masih diatas kompor, masukkan campuran bahan B ke dalam adonan bahan A sambil diaduk terus, masak sampai kalis, matikan api. Dinginkan adonan.
3. Setelah campuran adonan diatas dingin, masukan telur sambil diaduk rata. Kemudian masukkan gula pasir dan garam, aduk rata.
4. Terakhir masukkan coklat chips (sisakan sedikit untuk dijadikan taburan diatas muffin).
5. Tuang kedalam cup kertas sampai ¾ bagian terisi (karena tidak menggunakan baking powder dan baking soda saya mengisi sampai hampir penuh), taburi sisa coklat chips. Panggang di suhu tinggi (otang saya termometernya rusak, jadi tidak tahu pasti suhunya), kurang lebih 35 menit, lakukan tes tusuk (dengan tusuk gigi atau tusuk sate) jika tidak ada adonan basah yang menempel berarti muffin sudah matang.
Hasil jadi: 14 cup
Selamat mencoba, hasilnya nyoklat dan moist  disimpan di suhu ruang tempat tertutup (mis: tupperware) bisa awet 3 hari

No comments:

Post a Comment